quarta-feira, 4 de janeiro de 2012

Tudo sobre Cândida ou candidíase


O fungo Candida albicans
A candidíase é uma doença causada pelo fungo Candida albicans e afeta, principalmente, os órgãos genitais: em mulheres causa um corrimento de aspecto e cor de leite coalhado e um grande desconforto na região, uma vez que causa coceiras intensas. No pênis, a cândida pode ser assintomática ou causar coceira, vermelhidão, dor ao urinar, corrimento, dentre outros.

Na pele, vermelhidão, coceira, feridas e descamação e, especificamente na boca, conhecida popularmente como sapinho, mau hálito, rachaduras e manchas brancas parecidas com leite coalho.

Essa doença, caso não seja curada e a imunidade da pessoa estiver baixa, pode se proliferar pelo corpo, causando alergias, queda de cabelo, hipoglicemia, falta de libido, cansaço, acne, gases, falhas na memória, falta de concentração, insônia, prisão de ventre, TPM, cólicas, dores musculares, infecções respiratórias, impotência, depressão, infecção urinária, dentre outros sintomas, característicos da cândida sistêmica, quadro este que se desenvolve quando a cândida não é curada ou bem tratada.

O micélio do fungo é o responsável por todas essas manifestações no organismo, uma vez que invade os sistemas do corpo e liberam toxinas que, inclusive, impedem a glicólise. Como é fermentadora, pode transformar o alimento ingerido em substâncias alcoólicas - comprometendo o fígado e sua lucidez e, além disso, consegue construir moléculas parecidas com hormônios, confundindo o organismo.

Como a Candida albicans tem seu crescimento estimulado pelos ingredientes da alimentação do hospedeiro, evitar e incluir certos alimentos na dieta pode ser a chave para prevenir ou mesmo tratar este mal.
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O QUE NÃO PODE COMER
açúcar e doces em geral, mel, melado, karo, maple, malte
pão, biscoito, torta, pastelaria, torrada, bolo e qualquer outro produto que leve farinha ou fermento
melões, bananas, maçã, uvas, manga, abacaxi e a maioria das frutas doces e ácidas
sucos de frutas, especialmente de laranja, e todos os que vêm em caixinhas, porque elas criam fungos por dentro
frutas secas (ameixa, damasco, tâmara, uvas-passas, banana-passa etc, que além de açúcar (frutose) sempre têm muito fungo (há monílias que reagem muito mais a tâmaras do que a sorvetes cremosos ou bombons)
nozes, castanhas e amêndoas em geral também têm muito fungo
amendoim, grande formador de cândida e possível portador de aflatoxina
vinagre de qualquer tipo
bebidas alcoólicas
leite, queijos, requeijão e creme de leite
batata-inglesa, batata-doce, batata-baroa, inhame, cará, aipim;
farinha de mandioca; milho verde; arroz branco, macarrão branco e outros alimentos ricos em amido, como cremogema, farinha de arroz, farinhas lácteas

beterraba também não pode, por causa do açúcar
produtos fermentados da soja - misso, shoyu, tempê, natô
frituras, empanados, gordura em geral
comidas que provoquem reações alérgicas em você, já que elas enfraquecem o sistema imunológico e assim abrem as portas para a cândida
café e chá preto, porque contêm cafeína e afetam o equilíbrio do açúcar no sangue; além disso, as folhas do chá preto são fermentadas
Por quanto tempo? Veja com sua médica. A idéia é não alimentar a cândida, mas também não podemos matar você de fome. E essa dieta dá fome, meninas, eu fiz.

Assim, produtos contendo fermento ou farináceos, frutas doces e/ou ácidas, sucos industrializados, frutas secas, vinagre, bebidas alcoólicas, laticínios, alimentos ricos em amido e açúcar em geral, produtos fermentados, gorduras e cafeína devem ser evitados
MAS O QUE É QUE EU VOU COMER?

Carnes de todos os tipos, mas prefira as brancas, de peixes e aves, ovos cozidos, quentes, pochês, mexidos com água, nunca fritos,
vegetais sem amido cenoura, abóbora, nabo comprido, rabanete, chuchu, vagem, quiabo, jiló, maxixe, pepino, aipo, celeríaco (raiz-de-aipo), funcho, cebola, alho, gengibre, alho-poró, brotos de alfafa, de feijão, de bambu, tomate (descasque! 50 pulverizações de inseticida por safra), pimentões e berinjelas (com moderação)... ,
frutas só as menos doces - goiaba, tamarindo, melancia, pêra, e assim mesmo só no intervalo entre as refeições, nunca de sobremesa; muito limão pra pingar na água, nas saladas e verduras
 folhas repolho, acelga, couve, chicória, alface, agrião, caruru, espinafre.. ,
 algas marinhas,alga kombu, ágar-ágar, arame ou hijik e outros alimentos ricos em iodo,
 manteiga sem sal,para colocar no seu ovinho e derreter sobre os seus legumes. A manteiga é tida pelos médicos ayurvedas como uma gordura de ótima qualidade, desde que, evidentemente, seja de boa procedência e não esteja rançosa  -  só compre fresquinha e guarde na geladeira, numa embalagem que impeça a entrada de ar e o contato com a luz. Se a sua taxa de colesterol for alta, esta dieta provavelmente vai fazer com que ela desça a níveis normais: açúcar e frutose são mais formadores de colesterol no sangue que o próprio colesterol dos ovos e da manteiga
 óleo extravirgem de coco (combatem fungos e outros microorganismos e aumenta a imunidade),
 Melhora o sistema IMUNOLÓGICO - Age na prevenção e no combate aos VERMES, BACTÉRIAS e FUNGOS, restabelecendo a energia “roubada” por estes agentes. Consequentemente melhora a absorção dos nutrientes, aumentando todas as defesas do organismo.  A gordura de coco apresenta a maior concentração de ácido láurico entre todas as gorduras vegetais.

Em outras palavras, é o mesmo ácido graxo presente no leite materno.

Entre centenas de trabalhos científicos, hoje a gordura de coco extravirgem é capaz de ajudar a combater uma infinidade de bactérias, leveduras, fungos e vírus, tais como sarampo, herpes, estomatite vesicular e Cytomegalovirus (CMV), Epistein Bar vírus,  vírus da hepatite C (HCV), aids (HIV), H. pylori, giárdia, cândida, cryptosporidium e outros parasitas intestinais. pouco sal, já que sua dieta será muito rica em sódio devido às proteínas animais; não convém fazer retenção de líquidos por excesso de sal
água, muita água, se possível de fonte, para você evitar a contaminação da que vem pelos canos e os fungos que talvez povoem a talha ou o filtro
 pepino e melancia refrescam e ajudam o corpo a eliminar água, o que é ótimo, já que você precisa se desintoxicar. Depois de comer a melancia, corte a casca, ferva e tome como chá. É um poderoso diurético, tanto que não deve ser tomado à noite para não perturbar o sono
alho, chá de camomila são essenciais, já que você está matando fungos a torto e a direito e é o fígado quem lida com os restos; camomila é especialmente indicada contra cândida
e iogurte desnatado natural com lactobacilos vivos são alguns alimentos que ajudam a evitar ou combater a cândida – e, de quebra, reforçar o sistema imunológico. Olho vivo: iogurte comercial só serve se estiver escrito
que contém cultura viva de lactobacilos.
Yakult? Tem lactobacilos mas também tem tanto açúcar
que não adianta quase nada
O QUE MATA OS FUNGOS

ácido caprílico, ou caprilato de sódio, um ácido graxo natural, demonstrou capacidade de restaurar e manter um equilíbrio entre fermentos, bactérias e outros microrganismos no intestino grosso. Dosagem: 300 mg a 1 g junto com as refeições.
O valor do alho no combate à cândida foi comprovado em vários estudos, sendo até mais poderoso do que violeta genciana, nistatina e vários outros renomados fungicidas para uso tópico (dermatites, infestações nos pés, nas unhas, etc). Pode ser alho fresco, cru, mastigado ou amassadinho e incorporado à comida; ou extrato de alho envelhecido, que não deixa cheiro nem causa o desconforto digestivo que algumas pessoas sentem quando comem muito alho cru; ou ainda cápsulas de óleo de alho.Cebola, cravo e raiz-forte têm efeito semelhante ao do alho, mas não tão incisivo. Gengibre, canela, romã, tomilho, melissa, camomila e alecrim também são úteis.

Lactobacilos de todos os tipos são importantíssimos para a recolonização da flora intestinal: controlam o crescimento dos bacilos, fermentos e micróbios nocivos através de uma produção própria de antibióticos naturais. Os principais são os lactobacilos bulgáricos, acidófilos e bífidos. Os bulgáricos são os que transformam o leite em iogurte; acidófilos, extremamente resistentes a todos os tipos de antibióticos sintéticos, você compra em cápsulas na farmácia, assim como os bífidos.

O chá feito da casca do pau-d'arco (Tecoma curialis), árvore que só dá nas nossas florestas tropicais, é coadjuvante no tratamento da candidíase. Não se espante se, após as primeiras xícaras, os sintomas piorarem  -  é uma reação natural que desaparece em poucos dias, e os depoimentos dão conta de que se segue um grande bem-estar físico e mental. O pau-d'arco é tido como poderoso e usado desde a civilização inca no combate às infecções e ao câncer. As pessoas quimicamente sensíveis suportam melhor a variedade Tecoma curialis do que a Tecoma conspicua. Dosagem: 15 a 20 gr da casca, fervida durante 15 minutos em meio litro d'água, 3 a 4 xícaras por dia. Nos Estados Unidos, onde já se tornou popular, o pau-d'arco é vendido também sob os nomes de taheebo e lapacho. Também vendem ipê-roxo (Tabebuia impetiginosa) como pau-d'arco.
Bérberis (Berberis vulgaris) também é um remédio popular antigo, valioso contra diarréias e infecções intestinais de qualquer tipo; sua atividade antibiótica está bem documentada, e sabe-se que normaliza a flora intestinal, eliminado agentes patogênicos e controlando o crescimento da cândida, mesmo após uso prolongado de antibióticos. Também é imunoestimulante, com ação específica sobre o fluxo de sangue para o baço, o que resulta num formidável aumento de substâncias que reforçam a imunidade. Além disso mostrou ser um poderoso ativador das células macrófagas, que destroem fungos, bactérias, vírus e células cancerosas. Outros remédios herbais com propriedades próximas às do Bérberis são a Hydrastis canadensis e o Berberis aquifolium. Dosagem mais usada: se for tintura, diluição 1:5, tome 1 colher de chá 3 vezes ao dia, em água. Tabletes homeopáticos ou gotas de Bérberis 3x, cinco de 8 em 8 horas.

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